(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica de difusão da covid-19 na rede urbana da Região Geográfica Imediata de Presidente Dutra (RGIPD), Maranhão, Brasil. O recorte temporal da pesquisa compreende o primeiro ano da pandemia, tendo como marco o primeiro registro oficial de caso confirmado de covid-19 no estado do Maranhão. Utiliza dados extraídos das bases de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, da Secretaria de Estado da Saúde do Maranhão e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, vinculado ao Ministério da Saúde. Os resultados indicam que a relação entre a oferta de serviços médico-hospitalares, especialidades e estabelecimentos médicos entre os municípios da RGIPD foi um forte condicionante para a circulação de pessoas e o contágio pelo vírus SARS-CoV-2, reproduzindo-se de acordo com os padrões constitutivos da hierarquia da rede urbana regional, logo, dificultando tanto a análise da procedência geográfica dos casos e da concentração de óbitos quanto a promoção igualitária das estruturas de saúde em todos os espaços e classes sociais.