(untitled) (GEOgraphia, 2024)
O ano eleitoral de 2020 foi um marco importante para o processo democrático brasileiro por representar uma crescente participação de grupos marginalizados da política tradicional. O objetivo deste estudo é analisar se houve um aumento da representação do tipo espelho a partir da distribuição espacial dos votos nas eleições de 2020 para vereadoras negras no município de São Paulo. Os métodos utilizados consistem em análises de correlação estatística (Índice de Spearman) e mapeamento dos padrões espaciais de votação, a partir do Índice de Moran I e das contribuições teórico-metodológicas da geografia eleitoral. Ademais, a atuação das parlamentares eleitas foi analisada para colaborar na análise dos resultados. Como resultado, a pesquisa aponta que o aumento da representação de grupos marginalizados, como mulheres negras, não aparenta ser um reflexo de voto-espelho de matriz étnico-racial, mas pode estar mais associada a uma representação mais substantiva, relacionada a ideias e preferências do público.