(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Este artigo é um tributo ao geógrafo Carlos Walter Porto-Gonçalves (1949-2023). Ele contém uma breve análise de uma das facetas de sua carreira e de seu engajamento político-social: sua contribuição para o campo interdisciplinar e práxico denominado Ecologia Política. Ou melhor, para as Ecologias Políticas, no plural - dado que Carlos Walter, antes e mais que qualquer outro, colaborou para percebermos o quanto estamos diante, nesse caso, de uma pluralidade de saberes, e não de um monólito sem fissuras, de uma narrativa unificada (ou unificável). Carlos Walter Porto-Gonçalves foi um dos pioneiros do movimento de renovação crítica Geografia brasileira. Sua produção intelectual e sua maneira de ver a Geografia e de encarar a sua atuação como geógrafo apresentaram, porém, uma peculiaridade, que já bem cedo e cada vez mais distinguiria a sua contribuição acadêmica e prático-política daquela da esmagadora maioria de seus companheiros de geração e jornada: ao contrário destes, que, explícita ou tacitamente, buscaram reconstruir a Geografia em seu conjunto enquanto uma “ciência social pura”, por conseguinte descuidando ou mesmo desdenhando a dimensão geobiofísica da realidade material, Carlos Walter procedeu de modo a valorizar o conhecimento sobre a “natureza”. Uma valorização, certamente, que tratava a “natureza” de uma perspectiva histórica e culturalmente situada; não obstante, apesar disso, uma valorização que acolhia o diálogo com os conhecimentos da pesquisa natural e, além disso, que sublinhava a importância dos saberes vernaculares sobre as águas e as intempéries, os solos e a vida.