(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Este artigo analisa a configuração da dinâmica populacional de municípios do Pampa gaúcho, os cinco maiores territórios hegemonizados pelo cultivo de soja transgênica no estado do Rio Grande do Sul: Tupanciretã, São Gabriel, Júlio de Castilhos, Cachoeira do Sul e Dom Pedrito. Verifica a ocorrência de um controverso fenômeno de diáspora, de deserção destes municípios, o que contraria a potente narrativa vigente, que apregoa formidável sucesso às áreas hegemonizadas. Compara a dinâmica populacional dos cinco principais produtores de soja em área do estado, com outros cinco, de população assemelhada, mas de primazia industrial. Nestes últimos, a população evolui consideravelmente. O trabalho analisa ainda algumas das condicionantes para tal fenômeno: a estrutura fundiária, a geração de empregos e renda e indicadores de qualidade de vida. Verifica-se a concentração fundiária e a redução das áreas de produção de alimentos da agricultura familiar, o que resulta em êxodo rural; a menor geração de empregos; piores índices de desenvolvimento humano e distribuição de renda, em municípios de primazia sojicultora. Notabiliza-se, portanto, a relação entre as piores condições de vida nos municípios sojicultores com a diáspora em curso.