(untitled) (GEOgraphia, 2025)
La emergencia de nuevos liderazgos políticos y la volatilidad electoral son centrales para comprender la estabilidad de los partidos y los sistemas de partidos. Esto impacta en los tipos de vínculos entre partidos y electores; en la presencia de líderes y partidos populistas y antisistema; y en la coordinación estratégica de las élites y del electorado. En suma, sobre la calidad de las democracias. Este artículo se concentra en el análisis de la emergencia de estos nuevos liderazgos producto del proceso electoral subnacional de 2021 en Bolivia con el objetivo de dar cuenta del grado de cambio de las preferencias electorales en 2021, con relación a 2015, como forma de aproximación a la aparición de nuevos liderazgos políticos colectivos en los más de 300 escenarios locales que conforman el país. El trabajo utiliza una perspectiva de geografía electoral para alcanzar su cometido. Este enfoque importa no solamente en Estados formalmente federales, sino que también en configuraciones políticas formalmente unitarias. Con todo, se argumenta que no hay una tendencia territorial clara para los altos niveles de volatilidad y la no reelección partidaria, pero sí es posible identificar un patrón espacial para la baja volatilidad electoral y la reelección partidaria. Se sugiere que estas dinámicas electorales se deben a un efecto contextual, en lugar de compositivo, otorgando prominencia al territorio donde vive la gente, por encima de las características de la población que habita el territorio.