(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Este articulo realiza un análisis de las bases territoriales de los partidos políticos en Costa Rica utilizando el índice de nacionalización del sistema de partidos y de cartografía electoral para las últimas tres elecciones nacionales (2014, 2018 y 2022). El trabajo confirma que la nacionalización de los partidos políticos sigue una tendencia a la baja y que estas agrupaciones están enfrentando limitaciones para constituirse como estructuras partidarias consistentes y consolidar sus bases territoriales. No obstante, la dinámica volátil en los apoyos partidarios hace que el territorio y los pesos electorales sean elementos cruciales en el desenlace de los resultados electorales.