(untitled) (GEOgraphia, 2025)
O artigo investiga as eleições municipais de 2024 no Brasil, destacando a importância da escala geográfica para uma compreensão mais precisa dos fenômenos eleitorais. Por meio de análises geoestatísticas e mapeamento, examina-se a hipótese de que os resultados das eleições municipais são frequentemente interpretados como precursores das eleições federais, desconsiderando as dinâmicas próprias da escala local. Os resultados demonstram que há um efeito de "jogo de escalas" mais significativo no caso do Partido dos Trabalhadores (PT), onde existe uma correspondência entre municípios com maior votação em Lula em 2020 e a eleição de prefeitos do PT em 2024. No caso do Partido Liberal (PL), essa correlação não foi observada, indicando uma independência maior entre as escalas local e federal. Além disso, o estudo comprova que o efeito coattail — onde o desempenho de um candidato ao executivo influencia votos para candidatos do mesmo partido no legislativo — está presente na esfera municipal para o PT e o PL em 2024, reforçando que a escala municipal apresenta dinâmicas autônomas e específicas.