(untitled) (GEOgraphia, 2025)
A criação das unidades de conservação é uma importante estratégia de conservação de ecossistemas e espécies ameaçadas, entretanto apenas a criação não garante êxito e eficácia desta conservação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de manejo da Estação Ecológica de Maracá-Jipioca, priorizando as áreas de manguezais. A metodologia utilizou questionários junto com o gestor, bem como visitas a campo para avaliar os indicadores da efetividade de manejo, os indicadores pré-selecionados e divididos em âmbitos, são eles: Administrativo, Político-Legal, Planejamento, Informações, Ameaças e Recursos-Protegidos. A Estação Ecológica de Maracá-Jipioca alcançou um padrão mediano de efetividade de manejo, salientando que medidas corretivas devem ser tomadas para que, de forma rápida, o padrão de efetividade de manejo seja de excelência, garantindo sobretudo a conservação dos seus alvos.