(untitled) (GEOgraphia, 2025)
O presente trabalho busca analisar um conjunto de atividades desenvolvidas pela usina siderúrgica Ternium e como estas conformam uma prática espacial no território em que são efetivadas. Instalada às margens da Baía de Sepetiba, no bairro de Santa Cruz-RJ, a siderúrgica é alvo de contestações em virtude dos efeitos nocivos provocados ao ambiente local. Com vistas a se eximir das denúncias das quais é alvo, a empresa lança mão de estratégias advindas dos pressupostos da Responsabilidade Social Corporativa (RSC), que atualmente toma corpo sob as concepções da Environmental, Social, and Governance (ESG). O repertório de atividades que compõem esta estratégia, sob nosso exame, conforma uma prática espacial corporativa direcionada para escamotear o sofrimento e as injustiças ambientais geradas no bairro em tela. A metodologia aplicada buscou conectar pesquisas qualitativas e quantitativas recorrendo a diferentes fontes de informações e técnicas mobilizadas em nosso trabalho, como o uso de fontes primárias, mediante entrevistas formais semiabertas, com diretriz, alcançadas em trabalhos de campo e do levantamento e tratamento das fontes secundárias, identificados em diversos tipos de documentos analisados.