(untitled) (GEOgraphia, 2025)
As Áreas Úmidas (AU’s) em terras secas se distribuem por várias regiões do planeta, possuem tamanhos e formas/estruturas variadas. Sua dinâmica fisiográfica resulta da ação combinada e do jogo interações entre os componentes naturais que as constituem. No contexto das áreas sujeitas a climas áridos e semiáridos, as AUs exibem uma singular diversidade de paisagens e pela umidade fornecida, funcionam como pontos de acesso às populações residentes nas proximidades, além de abrigo para diversas espécies de animais, especialmente nos períodos de estiagem. Neste viés, o objetivo deste trabalho é tecer uma abordagem teórica acerca dos aspectos conceituais e, da dinâmica dos controladores ambientais que operam para o desenvolvimento de AU’s, em domínios áridos e semiáridos. Através das discussões apresentadas no texto, pode-se perceber que existem inúmeros conceitos e classificações para AUs, baseadas em uma variedade de critérios que consideram a formação de cientistas, como ainda a localização das AUs. Além disso, notou-se que existem parâmetros ambientais que geram e mantém as AUs em terras secas, com destaque para a geologia, geomorfologia e hidrogeomorfologia. Isto posto, admite-se que estudos de AUs, os quais busquem contribuir com o desenvolvimento de conceitos e classificações específicas, baseados na atuação dos controladores ambientais, são indispensáveis, uma vez que colaboram com a gestão efetiva destas áreas naturalmente ameaçadas.