(untitled) (GEOgraphia, 2025)
As pesquisas de Marshall sobre aglomerações industriais marcaram o início de uma série de estudos sobre aglomerações. A pesquisa utilizou dados secundários da Região Nordeste para ao ano de 2019, obtidos em bases de dados abertos em instituições governamentais, este estudo utiliza o método de modelagem espacial Fuzzy-AHP na identificação de fatores e mapeamento de APLs e Clusters. A pesquisa identificou que as técnicas de modelagem espacial permitiram não só a obtenção de um cenário do potencial de ocorrência de arranjos produtivos, como também a redução da subjetividade durante a determinação das prioridades na modelagem Fuzzy-AHP. Conclui-se a partir de um conjunto de municípios com aglomerados de empresas, é possível localizou no mapa final aglomerados com potencial de formar os APLs de Bovinocultura de Leite. Mais ainda, a imagem resultante tem conformidade com o mapa das concentrações obtido pelo método do ICN (Índice de Concentração Normalizado), localizando ainda APLs de Bovinocultura sem o CNAE 1052-0/00 - Fabricação de laticínios com potencial de desenvolver APLs de laticínios.