(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Este artigo enceta, em um enquadramento geográfico, reflexões acerca do método regressivo-progressivo de autoria do sociólogo Henri Lefebvre. Esse pensador marxista sustenta que, para a leitura crítica de um espaço, faz-se necessário uma abordagem multitemporal dinâmica. O espaço não é um fato dado, mas um processo vivo. Traz em si um passado, mas, também, um devir. Nesses trilhos, cabe ao pesquisador apurar o surgimento e a evolução dos elementos estruturantes do espaço (que são, enfim, o próprio espaço) a partir de três Momentos analíticos: “Descritivo”, “Analítico-regressivo” e “Histórico-genético”. Ao fim desse exercício devemos ser mais capazes de interpretar as complexidades e contradições de dado espaço, tornando-o mais aberto a intervenções futuras. Como exemplo empírico evocamos nossa investigação sobre o Parque do Flamengo, monumental espaço público localizado na cidade do Rio de Janeiro (RJ). Teórica e metodologicamente amparada por pesquisas de gabinete, essa exposição assume um caráter essencialmente introdutório.