(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Para melhorar a gestão e a conservação das Unidades de Conservação é fundamental a realização de pesquisas que produzam conhecimento para subsidiar a tomada de decisões por parte dos órgãos responsáveis e assim aprimorar os mecanismos de proteção destas unidades. Esta pesquisa visou explorar as produções científicas e suas tendências sobre as Unidades de Conservação do Brasil por meio da análise cienciométrica. Para isso, 2500 artigos científicos disponíveis na plataforma Scielo e publicados entre os anos 1980 e 2022 foram coletados. Os resultados demonstraram que a categoria mais estudada foram os Parques, seguida por Floresta, Reserva Biológica e Estação Ecológica. O bioma mais estudado foi Mata Atlântica, seguido de Cerrado e Amazônia. O maior número de publicações foi registrado em 2017 e crescimento significativo foi observado após o ano de 2010. Apesar da evolução no número de publicações observada nos últimos anos, maior atenção deve ser dada às Unidades de Conservação localizadas em regiões mais afastadas, com menos instituições de pesquisa.