(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Esta tradução inédita à língua portuguesa recupera ao público da geografia lusófone um artigo pouco conhecido e publicado na revista estadunidense de variedades e arte contemporânea “ArtForum”. Jogando em campo menos acadêmico e no calor do momento da publicação da obra “Commonwealth” (2009), Harvey, Hardt e Negri partem para um diálogo franco e aberto acerca dos problemas da luta anticapitalista no século vinte e um. Na primeira parte do artigo, Harvey faz uma resenha de fôlego sobre o livro de Hardt e Negri, homenageando-os com a exposição dos limites de seus argumentos a favor da luta política de identitarismos paralelos na cidade, decorrente da hipótese na qual a metrópole estaria hoje para a “multidão” da mesma forma que a fábrica esteve para a classe trabalhadora no século vinte. Na segunda parte do texto, Hardt e Negri apresentam uma tréplica, buscando a afirmação do meio urbano em processo de planetarização como fábrica do “Comum”, lócus de produção de novas formas de luta política e de relações sociais de produção e reprodução alternativas ao capitalismo. Trata-se de artigo fundamental para a encruzilhada em que se encontra o campo marxista e a geografia crítica e radical hoje, meados da década de 2020, capaz de fazer avançar o pensamento científico e seus temas de pesquisa para as próximas décadas.