(untitled) (GEOgraphia, 2025)
O artigo explora o debate sobre os nexos que configuram o entrelaçamento crescente entre o processo de financeirização e o rentismo vinculado ao ambiente construído no Brasil. A análise se concentra na investigação sobre o processo de securitização do imobiliário no Brasil, via Certificados de Recebíveis Imobiliários, e a circulação do capital portador de juros pelo ambiente construído. A hipótese central abordada argumenta que o processo de securitização tende a impor uma reestruturação na relação espaço-temporal entre acumulação e produção do ambiente construído, gerando uma tendência crescente de transformação das cidades em plataformas de rentabilidades financeiras. O texto é finalizado com a análise empírica de duas cidades, que são consideradas exemplos emblemáticos do processo sob investigação.