(untitled) (GEOgraphia, 2025)
O presente trabalho consiste em um esforço de compreender algumas das particularidades das relações de trabalho expressas na realidade local de Três Lagoas/MS a partir da expansão da produção de celulose, na qual as empresas Eldorado Brasil e Suzano são as representantes nesta fração do território. O argumento assumido neste artigo é o de que o processo de superexploração da força de trabalho mediante a combinação dos mecanismos de extração de mais-valia absoluta (prolongamento da duração da jornada de trabalho), relativa (incorporação do aparato tecnológico) e desgaste acentuado da força de trabalho a partir da apropriação do fundo de consumo ocorre nas agroindústrias de celulose com a finalidade de aumentar as taxas de mais-valia extraída do processo de trabalho. Na tentativa de apreender as singularidades do processo de trabalho nas agroindústrias de celulose, foram realizadas entrevistas com cinco trabalhadores vinculados direta ou indiretamente (no caso dos terceirizados) às empresas estudadas. Adotou-se como procedimento metodológico a abordagem qualitativa pela qual a entrevista semiestruturada foi a técnica de coleta de dados utilizada e, como ferramenta analítica, assumiu-se a análise de conteúdo. A análise dos dados primários, associada aos dados secundários e demais informações apresentadas, revelou o desgaste físico e/ou mental, além de riscos e acidentes de trabalho que recaem sobre a classe trabalhadora e sinalizam para o entendimento de que a produção agroindustrial da celulose neste município se apoia na superexploração da força de trabalho enquanto condição estrutural, sendo a destruição física/psíquica e os óbitos dos trabalhadores a expressão máxima deste processo.