(untitled) (GEOgraphia, 2025)
Este trabalho analisa as experiências de planejamento e organização territorial de comunidades rurais, especialmente dentro do contexto da Reforma Agrária Popular proposta pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). A pesquisa explora como essas práticas promovem a construção de projetos de vida e relações socioespaciais que desafiam modelos tradicionais impostos pelo Estado. A análise de cinco assentamentos no Paraná aponta para a necessidade de revisar os modelos tradicionais de assentamentos de reforma agrária no Brasil, à luz das novas demandas sociais, ambientais e de produção. A proposta da Reforma Agrária Popular do MST, confronta o modelo de "Reforma Agrária Clássica", propondo uma alternativa de desenvolvimento mais inclusivo e sustentável, baseado na autonomia territorial, participação comunitária e resistência às dinâmicas do agronegócio. O conceito de "ontoprática" é utilizado para entender a prática crítica que articula as cinco experiências vividas e percebidas pelas comunidades na organização de seu território, testando a importância de um horizonte de luta que aponte para o respeito às especificidades locais e à história das comunidades, que, embora participem de um movimento mais amplo, mantém particularidades nas suas práticas de convivência e organização territorial.