(untitled) (GEOgraphia, 2026)
O monitoramento da precipitação de longo prazo desempenha um papel vital na gestão dos recursos hídricos, na prevenção e mitigação de desastres. Na região Amazônica eventos de precipitação extrema causam importantes impactos principalmente aos núcleos de ocupação populacional nas margens dos seus inúmeros rios, que impossibilitam o cultivo de plantações, e deslocamento de saída e o acesso às comunidades para a obtenção de mantimentos e de receber ajuda. Este estudo teve como objetivo identificar a climatologia de precipitação na mesorregião do Marajó, no Pará e avaliar se existe tendência de precipitação significativa, utilizando os dados do Climate Prediction Center (CPC) pertencente ao National Center Environmental Prediction (NCEP) que contém dados de precipitação medidos em superfície e estimados por satélite. O período de estudo foi de 1979 a 2020 e este conjunto de dados foi utilizado devido a baixíssima densidade de pluviômetros na região. Foi aplicada a metodologia proposta por Mann-Kendall (MK) que é o teste mais apropriado para analisar as mudanças climáticas em séries climatológicas. Com relação aos índices de tendência a redução e aumento da precipitação sobre a região viu-se que na maior parte da região houve tendência de redução no volume de precipitação, tanto na escala anual, quanto na sazonal durante o período analisado.