(untitled) (GEOgraphia, 2026)
Este trabalho possui uma abordagem quali-quantitativa e apresenta um recorte de uma pesquisa de Mestrado relacionada à problemática do fogo no município de Seropédica. Com o objetivo de investigar a percepção dos moradores locais a respeito das queimadas, suas causas e impactos, em relação ao município de Seropédica e à Flona Mário Xavier, foram aplicados questionários semiestruturados a 60 respondentes. O período de aplicação ocorreu entre os meses de maio e junho de 2023, no formato online e presencial. Os questionários foram analisados pelo método da Análise de Conteúdo de Bardin e os resultados demonstraram que, para a maior parte dos respondentes, as queimadas são causadas pela queima do lixo, para a limpeza de terrenos e criação/renovação de áreas de pastagens. Os principais impactos desse fenômeno no cotidiano envolvem a presença de fumaça, fuligem e problemas respiratórios. Já em relação às queimadas na Floresta Nacional Mário Xavier, os principais impactos apontados envolvem a perda da biodiversidade e a degradação do solo. Os respondentes demonstraram reconhecer o risco desse fenômeno e indicaram ações voltadas para a redução das queimadas nessa Unidade de Conservação, principalmente através da conscientização a respeito dos impactos do fogo e da importância das áreas protegidas, além de ações de fiscalização e punição. A análise dos questionários também demonstrou a importância de que os planos - Plano de Fiscalização, Programa de Educação Ambiental, Plano de Manejo Integrado do Fogo, Plano de Uso Público - propostos pelo Plano de Manejo da Flona Mário Xavier sejam elaborados e efetivados.