(untitled) (GEOgraphia, 2009)
O objetivo principal desse artigo é o de analisar os elementos condicionantes para o desenvolvimento da atividade turística em território fluminense, além de elaborar uma tipologia para as 41 localidades (cidades e vilas), com funções turísticas, considerando-se: a classificação da função turística, as atrações e eventos, e os tipos de hospedagem. Com base nestes elementos, distinguiu-se cinco tipos de localidades: Litorânea, Histórico/Rural, Rural/Ecológica e Aventura, Estância/Rural e Cultural/Rural. Isto posto, a atividade turística se reveste de grande importância como fator de interiorização do desenvolvimento econômico e social e o Estado do Rio de Janeiro, em decorrência de suas condições naturais e histórico-culturais, permite a promoção dessa atividade em seu território. Abstract:The presente article seeks to analyse the conditionant elements to the development of the touristic activity fluminense territory, yonder the elaboration of a typology to the 41 localities (cities and villagcs), with touristic functions, considering: the arrangement of touristic functions, the attactions and events, and the types of lodgings, Based on these elements, it was distinguished five types of localities: Coastal. Historical/Rural, Rural/Ecological and Adventure, Country Seat/Rural and Cultural/Rural. Thus, the touristc activity shows a great importance to the interiorization of the economic and social development and the State of Rio de Janeiro, through its natural and historic-cultural conditions, makes possible the promotion of this activity on its territory.