(untitled) (GEOgraphia, 2010)
O trabalho faz uma apreciação dos problemas que afetam a gestão das unidades de conservação estaduais com base na origem e na situação atual dos órgãos de meio ambiente. A divisão de responsabilidades entre a FEEMA e o EF, a precariedade de verbas de infraestrutura e de pessoal, praticamente inviabilizam a formação de um sistema estadual integrado de UCs. São apresentadas, também, informações acerca de investimentos orçamentários e não orçamentários para o setor de conservação ambienta1 no estado. As ingerências políticas que desviam verbas do Fundo Estadual de Conservação Ambienta1 -FECAM, representam um dos pontos negativos do sistema. Atualmente, algumas UCs no Rio de Janeiro têm recebido recursos oriundos de medidas compensatórias, entretanto o problema da deficiência numérica e da baixa qualificação de pessoal das instituições govemamentais, requer soluções urgentes. Abstract The present work makes an assessment of the management of the state’s conservation units in Rio de Janeiro. The study consideres the history and current situation of FEEMA and IEF, institutions that manage the units. Low budgets, insufficient structure, lack of employees, etc. are the main constraints for an integrated management system. Budgets from WCAM have been applied out of nature conservation and now, the main source is the financia1 compensation by environmental impacting activities. There is an urgent need to increase the number and quality of the conservation institutions staff.