(untitled) (GEOgraphia, 2010)
O artigo problematiza a relação entre saberes e territórios pondo em questão a idéia eurocêntrica de conhecimento universal. Com isso o autor pretende: (1) retirar o caráter unidirecional que os europeus impuseram a essa ideia (eurocentrismo) e (2) afirmar que as diferentes matrizes de racionalidade constituidas a partir de diferentes lugares são passíveis de serem universalizadas, o que nos obriga a considerar os processos por meio dos quais os conhecimentos podem dialogar, se relacionar. Enfim, o que se visa é um diálogo de saberes que supere a colonialidade do saber e do poder. Abstract This article renders problematic the relation between knowledges and territories, by putting in question the eurocentric idea of universal knowledge. In so doing the author intends: (1) remove the unidirectional character Europeans have impose to this idea (eurocentrism), and (2) arguing that different matrixes of rationality constituted through distinct places are liable to be universalized. This can obligate.us to consider processes through which knowledges can dialogue, construct relationships. Finally, it aims a dialogue of knowledges to overcome the coloniality of knowledge and power.