(untitled) (GEOgraphia, 2012)
Este artigo analisa a importância dos corredores de exportação nas mudanças e reconfigurações urbano-regionais na segunda metade do século XX na Amazônia oriental brasileira. Apoiado na noção de fronteira, o artigo indica que, espacial e temporalmente, os corredores integram frentes de recursos da fronteira amazônica contemporânea, articuladas à crescente demanda planetária por commodities minerais e à geração de superávits na balança comercial brasileira. O artigo evidencia que a valorização de recursos minerais na região requereu a interligação entre minas, distritos industriais e portos por meio de logísticas, rotas e infraestruturas que consolidaram corredores de exportação. Por fim, demonstra que as principais alterações urbanas decorrentes dos corredores de exportação concentram-se nos seus extremos e que eles, dialeticamente, reforçaram as centralidades urbanas e as disparidades já existentes entre as urbes.