(untitled) (GEOgraphia, 2012)
O status de conceito-chave não reflete a atenção ou a importância dispensada ao lugar no âmbito da geografia. Quando não é esquecido, acaba sendo confundido. Talvez mais danoso do que o esquecimento seja a aplicação incorreta do conceito. A restrita utilização do lugar nos trabalhos dos geógrafos é a implicação mais importante da escassez de debates. As ideias relativas a uma sociedade tão “transparente”, à produção de lugares legitimados pela cultura e aos rituais tradicionais que tratam da estabilidade que permeia um mundo fechado, intocado, produto inteiramente genuíno das origens e dos valores de um grupo social não podem traçar a única possibilidade de aplicação do conceito de lugar. Trata-se de uma restrição que praticamente inviabiliza a capacidade explicativa do conceito, pois a existência de sociedades e/ou o estabelecimento de relações intocadas e “genuínas” com o espaço são aspectos extremamente discutíveis e residuais. O lugar pode ser pensado como produto da tensão entre uma dimensão abstrata, afetiva, e uma dimensão material, objetiva, que não necessariamente se reduz à escala local. Assim, caminhamos para longe de reflexões que enxergam na progressiva ampliação do processo de globalização o fim dos lugares, ou mesmo a prevalência da produção do que chamam de “não lugares”. As mais variadas transformações espaciais contemporâneas, incluindo aquelas relativas às sensações de pertencimento a uma dada porção de espaço, parecem significar um desafio, especialmente para os geógrafos, no sentido de encontrarem novos sentidos e novas perspectivas para o lugar. Distante de seu esgotamento, a produção de lugares no mundo contemporâneo, assim como ele próprio, está em permanente transformação, o que torna as reflexões mais complexas, mais instigantes e mais necessárias. É precisamente através de uma reflexão acerca de algumas dessas questões que pretendemos contribuir com o avanço das discussões sobre o conceito. Neste artigo, selecionamos algumas questões referentes à validade da conceituação e aplicação do lugar na geografia.