(untitled) (GEOgraphia, 2014)
O objetivo deste artigo é analisar as tensões entre as redes políticas territoriais promovidas pelos representantes do agronegócio e pelos movimentos sociais de resistência, em áreas do Cerrado sob o avanço e consolidação do complexo agroindustrial brasileiro. A conclusão a que chegamos revela a rede política do agronegócio como uma trama de estratégias de coordenação de fluxos de comando e de decisões entre diferentes atores, que compartilham a intenção de garantir a reprodução do complexo carne-grãos. Tal arena política configura o exercício de poder e aponta para a constituição de redes políticas de resistência, que defendem novos modelos de vida sustentável ambientalmente e livre dos reclamos da acumulação ampliada de capital. Tal campo de força resulta na requalificação de territórios e paisagens preexistentes do Cerrado.