(untitled) (GEOgraphia, 2014)
As bacias hidrográficas no Trópico semiárido brasileiro, em grande maioria, drenam terras secas (áridas, semiáridas e subúmidas secas), formando características fisiográficas bem particulares, com dinâmica hidrológica que depende da renovação espaço-temporal das chuvas, a partir basicamente do escoamento superficial, em determinados períodos do ano. Este regime sazonal (intra ou extra-anual) influencia os potenciais hidroambientais da região Nordeste do Brasil. Destacar a influencia das renovações das chuvas no regime hidrológico de bacias intermitentes sazonais dessa região é o objetivo deste artigo. Para tanto, foram consideras as bacias hidrográficas como referencial de análise e planejamento para discussões a cerca de suas potencialidades e limitações hidroambientais, frente aos problemas do Trópico semiárido. Temas como contexto geoambiental e gestão de bacias hidrográficas, Dinâmica hidrológica e condições hidrogeológicas foram tratados no artigo.