(untitled) (GEOgraphia, 2015)
O trabalho discute estratégias espaciais dos fiscais municipais para controlar o escoamento da produção de arroz no interior do município de Santana do Livramento (RS-Brasil). As implicações da proximidade física e social dos fiscais municipais, em suas características de funcionários municipais e moradores do lugar, se explicitam num posto de controle de guias de produção para a arrecadação do ICMS. A análise do poder em rede na escala local do estado, ligando seus empregados aos produtores agrícolas e aos moradores de Livramento se fez através da observação participante dos fiscais em campo no verão de 2012. Apresentamos um mapa dos locais escolhidos para a instalação dos acampamentos sazonais, descrevemos a organização do controle e discutimos as estratégias espaciais com base em diferentes informantes e na teorização sobre territorialidade humana desenvolvida por Robert D. Sack (1986). Por fim, organizamos as relações segundo escalas geográficas. Concluiu-se que os fiscais municipais – uma ramificação de poder (estatal) na esfera municipal – mantém relações marcadas pela pessoalidade, podendo-se também notar que os agentes – fiscais de diferentes graus hierárquicos e pertinências institucionais, produtores rurais, caminhoneiros, habitantes do lugar – situam-se em mais de uma posição na rede de poder. Conclui-se ainda que a ação dos fiscais se liga ao conteúdo das relações, isto é, à disposição de poderes e à identificação com os interesses dos agentes nas diferentes escalas geográficas.