(untitled) (GEOgraphia, 2016)
No início do século XXI, a adoção pelo Estado brasileiro de uma política de estímulo às exportações, sobretudo, de produtos primários, conjugada com a significativa elevação dos preços das principais commodities agrícolas no mercado internacional têm provocado alterações na dinâmica territorial das áreas de agricultura moderna, constituindo-se uma economia política do território fundada no agronegócio. Dentre os diversos eventos vinculados à essa dinâmica territorial, enfatizamos neste artigo, a relação entre as forças centrífugas, decorrentes da dispersão das atividades modernas, em particular, da aceleração no ritmo de expansão da fronteira agrícola, e as forças centrípetas, exemplificadas pelo reforço do papel de comando exercido pela Metrópole de São Paulo.