(untitled) (GEOgraphia, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar os diferentes perfis dos sojicultores no Sudeste de Mato Grosso (Brasil), explorando as lógicas de organização, os mecanismos de enraizamento local e as relações de troca construídas com as empresas. Para tanto, conciliou-se um amplo conjunto de técnicas de pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, como revisão bibliográfica, análise estatística, entrevistas semiestruturadas e observação participante. Apesar da tipologia ser construída sob diferentes variáveis, os formatos das relações de troca com as empresas e as modalidades de negócio acabaram sendo o eixo central para distinguir os produtores. Seguindo essa orientação, foram encontrados cinco perfis de sojicultores na região em destaque, que apresenta uma grande diversidade de situações.