(untitled) (GEOgraphia, 2016)
Analisa-se o novo contexto geopolítico que se abre com o deslocamento do centro dinâmico do capitalismo em direção à Ásia e ao Pacífico e as bifurcações políticas possíveis. Essa análise se dá através da atual crise política latino-americana, particularmente a partir da crise brasileira. Teórica e conceitualmente, o artigo se coloca na perspectiva de grupos classes sociais em situação de subalternização quase sempre ignorados nas análises geopolíticas que tendem a sobrevalorizar as escalas políticas nacional e global e, deste modo, a desqualificar a escala local. Sustenta-se que as escalas geográficas não são neutras politicamente.