(untitled) (GEOgraphia, 2018)
Resumo: Este artigo é resultado, inicialmente, de uma classificação temática da Geografia brasileira. A diversidade temática revelada nesse levantamento inicial permitiu na continuidade uma reflexão sobre fragmentação e totalidade/totalização em Geografia como dimensões presentes no debate contemporâneo deste campo do conhecimento. A fragmentação geográfica se expressa em diferentes temas e no conceito de espaço geográfico. A análise é direcionada para a necessidade de avançar a discussão e a busca da unidade na Geografia. Palavras-chave: Geografia. Fragmentação. Totalidade/totalização. Contemporary question: Geographies or Geography? Fragmentation or totalization? Abstract: This article is the result of a thematic classification of Brazilian Geography. The thematic diversity revealed in this initial survey allowed a reflection on fragmentation and totality/totalization in Geography as dimensions presents in the contemporary debate of this field of knowledge. Geographical fragmentation is expressed in different themes and in the concept of geographic space. The analysis is directed to the need to advance the discussion and the search for unity in Geography. Keyboards: Geography. Fragmentation. Totality/totalization. Debate contemporáneo: Geografías o Geografía? Fragmentación o totalização? Resumen: Se trata de este artículo de un estudio preliminar sobre la diversidad de la Geografía brasileña. La diversidad temática revelada en ese levantamiento inicial, permitió en la continuidad una reflexión sobre fragmentación y totalización en Geografía como dimensiones presentes en el debate contemporáneo, en este campo del conocimiento. La fragmentación geográfica se expresa en diferentes temas y en el concepto de espacio geográfico. El análisis exprime la necesidad de avanzar la discusión y la búsqueda de la unidad en la Geografía. Palabras claves: Geografía. Fragmentación. Totalización.