(untitled) (GEOgraphia, 2018)
Resumo: O Parque Nacional da Serra da Capivara (PNSC) tem alguns dos sítios arqueológicos mais importantes das Américas. A área onde os solos foram amostrados corresponde ao Parque Nacional da Serra da Capivara (PNSC) e uma área tampão de 10km no entorno de seus limites oficiais, no sudeste do Piauí. Para a elaboração do presente trabalho foram selecionados solos considerados frágeis, devido ao alto risco de degradação por erosão, formados de diferentes materiais geológicos representativos do PNSC. Todos os solos estudados são pouco evoluídos, com desenvolvimento pedogenético ainda incipiente, e enquadram-se nas ordens dos Neossolos ou Cambissolos. O bioma representativo da área de estudo é a caatinga, que pela vegetação com pouca biomassa e características decíduas confere pouca cobertura aos solos, aumentando a susceptibilidade dos mesmos à erosão. Foram coletados sete perfis de solos, em diferentes posições na paisagem e formados de materiais de origem. As amostras foram secas ao ar e analisados atributos químicos e granulométricos. Os solos estudados apresentam grandes variações em seus atributos morfológicos, químicos e granulométricos, reflexo dos diferentes materiais de origem. A fragilidade em quase todos os perfis é reflexo da incipiência dos solos, representada pelo baixo grau de agregação e coesão entre as partículas, pequena profundidade e o fator de formação relevo induz na maior erosão de cinco dos sete perfis estudados. Os solos frágeis do PNSC necessitam de cuidados especiais quanto ao manejo, pois alguns deles, principalmente os originários de rochas pelíticas da Formação Pimenteiras, encontram-se em forte processo de degradação, em muitas áreas com as rochas expostas. Palavras-chave: Conservação do solo. Classificação de solos. Degradação ambiental. Semiárido tropical. FRAGILE SOILS OF SERRA DA CAPIVARA NATIONAL PARK, PIAUÍ Abstract: The Serra da Capivara National Park (PNSC) are some of the most important archaeological sites in the Americas. The area where the soils were sampled corresponds to the PNSC and a buffer area of 10km around of its official limits in southeastern of Piauí. For this work were considered fragile soils, due to the high risk of degradation by erosion, formed in different geological materials representative of PNSC. All soils are poorly evolved, with pedogenic development incipient fall in orders of Entisols or Inceptisols. The representative of the study area biome is the caatinga, which vegetation with little biomass and deciduous characteristics, gives little coverage to the soil, increasing susceptibility to erosion. Seven soil profiles were collected at different positions and mother rocks. The soils were classified according to the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS). The samples were air dried and analyzed the chemical attributes and texture. The soils vary widely in their morphological, chemical and grain size, reflecting the different source material attributes. The weakness in nearly all profiles reflects the incipient soil, represented by a low degree of aggregation and cohesion between the particles of soil and small depth of relief factor induces the formation of further erosion profiles 5 of the 7 studied. Fragile soils of PNSC require special care in the mangement, because some soils, especially those originating from pelitic rocks by Pimenteiras Formation, are in strong degradation process in many areas with exposed rocks. Keywords: Soil conservation. Soil classification. Environmental degradation. Tropical semiarid. SUELOS FRÁGILES DEL PARQUE NACIONAL DE LA SIERRA DE CAPYBARA, PIAUÍ Resumen: El Parque Nacional de la Sierra de Capybara (PNSC) tiene algunos de los sitios arqueológicos más importantes de las Américas. El área donde los suelos fueron muestreados corresponde al PNSC y un área tampón de 10km en el entorno de sus límites oficiales, en el sureste del Piauí. Para la elaboración del presente trabajo se seleccionaron suelos considerados frágiles, debido al alto riesgo de degradación por erosión, formados de diferentes materiales geológicos representativos del PNSC. Todos los suelos estudiados son poco evolucionados, con desarrollo pedogenético aún incipiente, y se encuadran en las órdenes de los Neossolos o Cambissolos (en portugués). El bioma representativo del área de estudio es la caatinga, que por la vegetación con poca biomasa y características deciduas, confiere poca cobertura a los suelos, aumentando la susceptibilidad de los mismos a la erosión. Se recogieron muestras de siete perfiles de suelos, en diferentes posiciones en el paisaje y formados de materiales geológicos distintos. Las muestras fueron secas al aire y analizados los atributos químicos y granulométricos. Los suelos estudiados presentan grandes variaciones en sus atributos morfológicos, químicos y granulométricos, reflejo de los diferentes materiales de origen. La fragilidad en casi todos los perfiles es reflejo de la incipiente de los suelos, representada por el bajo grado de agregación y cohesión entre las partículas, pequeña profundidad y el factor de formación relieve induce en la mayor erosión de cinco de los siete perfiles estudiados. Los suelos frágiles del PNSC necesitan cuidados especiales en cuanto al manejo, pues algunos de ellos, principalmente los originarios de rocas pelíticas de la Formación Pimenteiras, se encuentran en fuerte proceso de degradación, en muchas áreas con las rocas expuestas. Palabras clave: Conservación del suelo. Clasificación de suelos. Degradación ambiental. Semiárido tropical.