(untitled) (GEOgraphia, 2018)
Resumo: Um dos grandes desafios dos estudos históricos reside na incorporação e análise dos processos espaciais e dos elementos territoriais responsáveis por influenciar as temporalidades e os eventos e por modelar e organizar o espaço no passado. No presente artigo, procuramos salientar a importância dessa articulação, discorrendo sobre as inter-relações entre as categorias tempo e espaço, história e geografia. Com base em bibliografia anglo-saxônica, revisamos os aspectos conceituais da geografia histórica, a contribuição dos principais estudiosos e as novas tendências e desafios desse plano de abordagem. Palavras-chave: Geografia e história. Geografia histórica. Teoria e metodologia. THEORY AND TRENDS OF HISTORICAL GEOGRAPHY Abstract: One of the most significant challenges in the historical studies lies in the incorporation and analysis of spatial processes and territorial elements which influence temporality and events, as well as fashion and organize space in the past. The present article aims at emphasizing the importance of such relation as well as the connections between space and time, history and geography. Based on Anglo-Saxon bibliography, we review the conceptual aspects of historical geography, the most prominent authors’ contributions along with the new trends and challenges of this approach plan. Keywords: Geography and History. Historical Geography. Theory and Methodology. QUESTIONS THÉORIQUES ET TENDANCES DE LA GÉOGRAPHIE HISTORIQUE Résumé: L’un des grands défis des études historiques, réside, dans l’incorporation et l’analyse des processus spatiaux et des éléments territoriaux responsables d’influencer les temporalités et les événements, et de modéliser et organiser l’espace dans le passé. Dans cet article, nous essayons de souligner l’importance de cette articulation, en discutant les interrelations entre le temps et l’espace, l’histoire et la géographie. Sur la base de la bibliographie anglo-saxonne, nous passons en revue les aspects conceptuels de la géographie historique, la contribution des principaux chercheurs et les nouvelles tendances et défis de ce plan d’approche. Mots-clés: Géographie et histoire. Géographie historique. Théorie et méthodologie.