GLOBALIZAÇÃO E RELAÇÕES TERRITORIAIS NA AGRICULTURA: PARTICULARIDADES NA EXPANSÃO DA SOJA E DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTADO DE GOIÁS (GEOgraphia, 2018)
O objetivo do artigo é analisar as distintas relações territoriais envolvidas na expansão do agronegócio para as regiões de cerrado, tendo como ênfase um comparativo entre a soja e a cana-de-açúcar no Estado de Goiás. Para verificar a forma de organização dessas atividades, selecionamos quatro variáveis: a amplitude do mercado, a relação com o sistema de transporte, a geração e qualificação local de empregos e a interação com as atividades de P&D. O artigo se encaixa em estudos que apontam para uma heterogeneidade das relações territoriais do processo de globalização, apresentando essa discussão no âmbito do desenvolvimento agrícola. Analisamos forças que aproximam ou distanciam as atividades do meio local. Os resultados indicam que na soja as relações territoriais pautadas por vínculos externos assumem maior peso, ao passo que na cana-de-açúcar se tem uma maior dependência de vínculos internos. Palavras-chave: Território. Soja. Cana-de-açúcar. GLOBALIZATION AND TERRITORIAL RELATIONS IN THE AGRICULTURE: PARTICULARITIES IN THE GROWTH OF SOYBEAN AND SUGARCANE IN THE STATE OF GOIÁS Abstract: The aim of this paper is to analyze the distinctions in the territorial relations related to the moving of agribusiness into the regions of cerrado. Our focus is a comparative analysis between soybean and sugarcane in the State of Goiás. To verify the organization of these activities, we selected four variables: market size, relation with the transportation system, local generation of jobs, and local interaction with R&D activities. The paper is part of a discussion that argues about the heterogeneity of territorial relations in globalization process, showing, in agricultural development, forces that makes economic activities being more connected to the local or to long distance networks. The results indicate that in soybean the territorial relations based on external linkages are stronger, while the importance of internal linkages are higher in sugarcane production. Keywords: PTerritory. Soybean. Sugarcane. LA MONDIALISATION ET LES RELATIONS TERRITORIALES DANS L’AGRICULTURE: LES SPÉCIFICITÉS DE L’EXPANSION DU SOJA ET DE LA CANNE À SUCRE DANS L’ÉTAT DE GOIÁS Resumen: L’objectif de cet article est d’analyser les diferentes sortes de relations territoriales qui sont concernées par l’expansion de l’agrobusiness dans les regions du Cerrado brésilien, en nous appuyant sur une comparaison entre les cultures du soja et de la canne à sucre dans l’etat de Goiás. Pour verifier la forme par laquelle ces activités s’organisent, nous avons choisi quatre variables: la taille du marché, le rapport avec le système de transport, la création et la qualification des emplois locaux, et l’interaction avec les activités de recherche et développement. L’article se place dans le cadre des études qui montrent une croissante héterogeneité dans les relations territoriales issues de la mondialisation, éclairant ce débat à propos du développpement agricole. Nous analisons les forces qui rapprochent ou eloignent les activités du milieu local. Les résultats demontrent que dans le cas du soja ces relations territoriales sont dictées par des liaisons externes tandis que dans le cas de la canne à sucre ces liaisons sont plutôt internes. Monts-clés: Territoire. Soja. Canne à sucre.