A POLÍTICA NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E O USO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL: CONTAMINAÇÃO E INTOXICAÇÕES NO CEARÁ (GEOgraphia, 2018)
A ampliação do mercado e o incentivo ao uso de agrotóxicos vêm ocorrendo de forma sistemática no Brasil. O País tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde 2008, suscitando diversas consequências para a sociedade e o ambiente. O objetivo deste artigo, nesse sentido, é analisar a relação entre o uso de agrotóxicos e a Política Nacional de Irrigação no Brasil, no contexto da mundialização do capital na agricultura, evidenciando sua espacialização em áreas de perímetros irrigados do Ceará, mais especificamente no Baixo Jaguaribe, leste do referido estado. Compreende-se que as problemáticas decorrentes do uso de agrotóxicos intensificaram-se no Baixo Jaguaribe após a implantação da Política Nacional de Irrigação, favorecendo o avanço do agronegócio. O estudo baseia-se em pesquisas bibliográficas, trabalhos de campo e mapeamentos a partir de dados oficiais. A análise mostra a necessidade de reavaliar as políticas públicas e as legislações atuais que incentivam o uso de agrotóxicos, dentre as quais a política de irrigação e a legislação referente à pulverização aérea, frente aos danos causados ao ambiente e aos sujeitos sociais do campo e da cidade. A efetivação de políticas públicas que priorizem a agricultura camponesa e agroecológica torna-se imprescindível no Brasil, pela possiblidade de relação mais saudável com a natureza e por fortalecer a justiça social no campo. Palavras-chave: Intoxicações. Agrotóxicos. Política Nacional de Irrigação. Campesinato. Agronegócio. THE NATIONAL IRRIGATION POLICY AND THE USE OF PESTICIDE IN BRAZIL: CONTAMINATION AND POISONING IN CEARÁAbstract: The expansion of the mart and the incentive to the use of pesticides have been occurring systematically in Brazil. Since 2008 the country has become the largest consumer of pesticides in the world, resulting in consequences for both, society and the environment. The aim of this article is to analyze the use of pesticides and how it relates to the National Irrigation Policy in Brazil, in the context of the globalization of capital in agriculture, showing its spatialization in areas of irrigated perimeters in the state of Ceará, specifically in the Lower Jaguaribe watershed, in the state’s east region. It is understood that the problems arising from the use of pesticides were intensified in Lower Jaguaribe after the implementation of the National Irrigation Policy, which favored the advance of agribusiness. The study is based on literature research, field work and mapping from official data. The analysis shows the need to re-evaluate public policies and current legislation that encourage the use of pesticides, including irrigation policy and legislation on aerial spraying, and its damages to the environment and to the affected population in the countryside and in urban areas. The implementation of public policies that prioritize peasant and agroecological agriculture becomes essential in Brazil, due to the possibility of achieving a more balanced interaction with nature and to reinforce social justice in the countryside.Keywords: Poisoning. Pesticides. National Irrigation Policy. Peasantry. Agribusiness. LA POLÍTICA NACIONAL DE RIEGO Y EL USO DE PESTICIDAS EN BRASIL: CONTAMINACIÓN E INTOXICACIONES EN EL CEARÁResumen: La ampliación del mercado y el incentivo al uso de pesticidas vienen ocurriendo de forma sistemática en Brasil. El país se convirtió en el mayor consumidor mundial de pesticidas desde 2008, lo que produce diversas consecuencias para la sociedad y el medio ambiente. En ese sentido, el objeto del presente artículo es analizar la relación entre el uso de pesticidas y la Política Nacional de Riego en Brasil, en el contexto de mundialización del capital en la agricultura, demostrando su espacialización en áreas de los perímetros regados de la provincia Ceará, más específicamente en el Baixo Jaguaribe, al este de dicha provincia. Se comprende que los problemas que resultan del uso de pesticidas se intensificaron en el Baixo Jaguaribe tras la implementación de la Política Nacional de Riego, que favorece el avance del agronegocio. El estudio se basa en investigaciones bibliográficas, trabajos de campo y mapeamientos con base en datos oficiales. El análisis muestra la necesidad de reevaluar las políticas públicas y las legislaciones actuales que incentivan el uso de pesticidas, entre las cuales se encuentra la política de riego y la legislación referente a la pulverización aérea, frente a los daños causados al ambiente y a los sujetos sociales del campo y de la ciudad. La efectividad de políticas públicas que prioricen la agricultura campesina y agroecológica es imprescindible en Brasil, ya que posibilitará una relación más sana con la naturaleza, así como audará a fortalecer la justicia social en el campo.Palabras clave: Intoxicaciones. Pesticidas. Política Nacional de Riego. Campesinado. Agronegocio.