POLÍTICAS DE VIVIENDA PARA ÁREAS CENTRALES: UNA REVISIÓN DE LITERATURA (GEOgraphia, 2018)
El artículo presenta una revisión de la literatura sobre las políticas de vivienda para áreas centrales. Para ello, se realizó una búsqueda y selección de artículos en la base de datos Web of Science, además de capítulos de libros especializados. La investigación presenta como resultados temas relacionados a las políticas de vivienda para áreas centrales, entre ellos se destacan: los procesos de gentrificación de las poblaciones originarias, la diversificación de población por medio de políticas de ingresos mixtos, los procesos de renovación y regeneración urbana, además de las políticas, programas y proyectos de viviendas existentes en el caso latinoamericano. Finalmente, se concluye que es importante trabajar en las definiciones conceptuales de los temas identificados y estudiar las políticas de vivienda destinadas a las áreas centrales en regiones metropolitanas más allá de las capitales de los países, buscando también incluir las ciudades medianas, donde el proceso ocurre.Palavras-chave: Políticas de vivienda. Áreas centrales. Revisión de literatura. Geografía urbana.POLÍTICAS HABITACIONAIS PARA ÁREAS CENTRAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA Resumo: O artigo apresenta uma revisão de literatura sobre as políticas habitacionais para áreas centrais. Se realizou uma pesquisa e seleção de artigos na base de dados Web of Science e em capítulos de livros especializados. A pesquisa apresenta como resultados temas relacionados às políticas habitacionais para áreas centrais, entre eles se destacam: os processos de gentrificação das populações originarias, a diversificação de população por meio de políticas de ingressos mistos, os processos de renovação e regeneração urbana, além das políticas, programas e projetos habitacionais existentes para o caso latino-americano. Finalmente, conclui-se que é importante trabalhar nas definições conceituais dos temas identificados e estudar as políticas habitacionais destinadas as áreas centrais em regiões metropolitanas para além das capitais dos países, buscando também incluir as cidades medias, onde o processo ocorre.Keywords: Políticas habitacionais. Áreas centrais. Revisão de literatura. Geografia urbana.HOUSING POLICIES FOR CENTRAL AREAS: A LITERATURE REVIEW Abstract: The article, a literature review is presented approaching central areas housing policies issues. Therefore, a search was performed using Web of Science database and book articles. The research addresses a few questions regarding to central area housing policies, outstanding the follow: gentrification process of original inhabitants, population diversification by mixed income policies, urban renovation and regeneration processes and housing policies, programs and projects intended to central areas. To conclude, it is important to better work with the conceptual definitions of identified issues and study central areas housing policies also in non-capitals urban metropolitan areas, including middle cities where this process likewise occurs.Keywords: Housing policies. Central areas. Literature review. Urban geography.