ANÁLISE CRÍTICA DA NOÇÃO DE POLICENTRISMO: UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA CENTRALIDADE EM CIDADES MÉDIAS (GEOgraphia, 2018)
Neste artigo, analisamos o uso da noção de policentrismo, considerando concepções parcialmente divergentes, para compreensão do processo que, em distintas escalas, abarca elementos universais e particulares, em função, respectivamente, do incremento da centralização do capital, com novas escalas de atuação, e dinâmicas próprias das dimensões regional, metropolitana e intraurbana, o que exige, por estas razões, procedimentos metodológicos não coincidentes. Tendo como recorte de análise as cidades médias e defendendo o uso da noção para compreensão da centralidade em tais espaços, destacamos o surgimento de novas áreas centrais, que implicam complexificação da estrutura espacial, da hierarquia da centralidade intraurbana e das relações entre os espaços de consumo, apreendidas por meio da análise da concentração de atividades comerciais e de serviços, complexidade do capital das empresas e análise de entrevistas com citadinos, que denunciam novas lógicas econômicas e redefinição de práticas espaciais de consumo.Palavras-chave: Policentrismo; centro; centralidade; cidades médias.CRITICAL ANALYSIS OF THE NOTION OF POLICENTRISM: A CONTRIBUTION TO THE STUDY OF CENTRALITY IN INTERMEDIATED CITIESAbstract: In this article, we analyze the use of the notion of polycentrism, considering partially divergent conceptions, to understand the process that, at different scales, embrases universal and particular elements, as a function of, respectively, the increment of centralization of capital, with new scales of performance, and own dynamics of regional, metropolitan and intra-urban dimensions, which, for these reasons, requires non-coincident methodological procedures. Taking the cut of analysis the intermediated cities and defending the use of notion to understand centrality in such spaces, we highlight the emergence of new central areas, which implicate the complexity of the spatial structure, the hierarchy of intra-urban centrality and the relations between spaces of consumption, apprehended by analyzing the concentration of commercial activities and services, complexity of capital of companies and analysis of interviews with the townspeople, denouncing new economic logics and redefining spatial practices of consumption. Keywords: Polycentrism. Centre. Centrality. Intermediated cities.ANÁLISIS CRÍTICO DE LA NOCIÓN DE POLICENTRISMO: UNA CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE LA CENTRALIDAD EN CIUDADES MEDIASResumen: En este artículo, analizamos el uso de la noción de policentrismo, considerando concepciones parcialmente divergentes, para la comprensión del proceso que, en distintas escalas, abarca elementos universales y particulares, en función, respectivamente, del incremento de la centralización del capital, con nuevas escalas de actuación, y dinámicas propias de las dimensiones regional, metropolitana e intraurbana, lo que exige, por estas razones, procedimientos metodológicos diferenciados. Teniendo como delimitación de análisis las ciudades medias y defendiendo el uso de la noción para la comprensión de centralidad en tales espacios, destacamos el surgimiento de nuevas áreas centrales, que complejizan la estructura espacial, de la jerarquía de la centralidad intraurbana y de las relaciones entre los espacios de consumo, captados por medio del análisis de la concentración de actividades comerciales y de servicios, complejidad del capital de las empresas y el análisis de entrevistas con ciudadanos, que denuncian nuevas lógicas económicas y la redefinición de prácticas espaciales de consumo.Palabras clave: Policentrismo. Centro. Centralidad. Ciudades medias.