HORIZONTES DE UMA RELAÇÃO RURAL - URBANO NÃO CAPITALISTA: O MOVIMENTO SOCIAL COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTURE (GEOgraphia, 2019)
Resumo: O que se compreende como rural, em termos de suas instâncias empíricas e conceituais, é, ainda que de forma vaga, altamente carregado do simbolismo. No pensamento sociológico, a ideia de rural é tradicionalmente abordada em articulação direta com seu par oposto, o urbano, tal como um axioma analítico de compreensão da realidade a partir de uma relação entre dois polos. Uma infinidade de obras teóricas vem se dedicando a resolver a dificuldade, imposta pelo desafio deste mesmo axioma, de delimitação de cada uma destas esferas específicas. Seu produto conceitual, que impregna de sentidos o rural, reflete, por sua vez, perspectivas reais de comprometimento de grupos sociais específicos, bem como de suas demandas de reprodução do espaço. O objetivo deste artigo é trazer à tona elementos de tais narrativas históricas sobre o rural, com um enfoque sobre o modo de pensar capitalocêntrico acerca da relação rural-urbano. Defendemos a necessidade de se descortinar a gênese teórica do rural, bem como dos compromissos teóricos estabelecidos a partir de determinadas demandas e circunstâncias sociais, para uma necessária abertura a análises dedicadas a dualidade conceitual rural-urbano que apontem para outros processos sociais, em curso, e não redutíveis a racionalidade capitalista, tal como a experiência, neste texto abordada, do movimento social Community Supported Agriculture (CSA) com sua interface rural-urbano através da construção de estratégias solidárias de produção/distribuição/consumo de alimentos.  Palavras-chave: Relação rural-urbano. Novas ruralidades. Community Supported Agriculture.  HORIZONS OF A NON-CAPITALIST RURAL - URBAN RELATIONSHIP: THE COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTURE SOCIAL MOVEMENTAbstract: What is understood as rural, in terms of its empirical and conceptual instances, is, albeit vaguely and highly charged with symbolism. In sociological thought the idea of rural is traditionally approached in direct articulation with its opposite pair, the city, as an analytical axiom of understanding of reality from a relation between two poles. A multitude of theoretical works has been dedicated to solving the difficulty, imposed by the challenge of this same axiom, of delimiting each of these specific spheres. Its conceptual product, which impregnates the rural senses, reflects, in turn, real perspectives of commitment, of specific social groups, as well as of its demands of space reproduction. The aim of this article is to bring to the surface elements of such historical narratives about the rural, with a focus on the capital-centric way of thinking about the countryside-city relationship. We defend the need to unveil the theoretical genesis of the rural, as well as the theoretical commitments established from certain demands and social circumstances, to a necessary opening to analyzes dedicated to the rural-urban conceptual duality that point to other ongoing social processes, and not reducible to capitalist rationality, such as the experience in this text of the social movement Community Supported Agriculture (CSA) with its rural-urban interface through the construction of solidarity strategies of production/distribution/consumption of food.Keywords: Rural/urban relationship. New ruralities. Community Supported Agriculture. HORIZONTES DE UNA RELACIÓN RURAL - URBANO NO CAPITALISTA: El MOVIMIENTO SOCIAL COMMUNITY SUPPORTED AGRICULTUREResumem: La comprensión de lo rural, en términos de sus instancias empíricas y conceptuales, está altamente cargado de simbolismo, aunque de forma vaga. En el pensamiento sociológico, la idea de lo rural es tradicionalmente abordada en articulación directa con su par opuesto, lo urbano, tal como un axioma analítico de comprensión de la realidad, a partir de una relación entre dos polos. Una infinidad de obras teóricas se han dedicado a resolver la dificultad impuesta por el desafío de este mismo axioma, la delimitación de cada una de estas esferas específicas. El producto conceptual que impregna de sentidos lo rural, refleja perspectivas reales de compromiso de grupos sociales específicos, así como de sus demandas por la reproducción del espacio. El objetivo de este artículo es discutir elementos de tales narrativas históricas sobre lo rural, con un enfoque sobre el modo de pensar capitalocéntrico acerca de la relación rural-urbano. Defendemos la necesidad de desvelar la génesis teórica de lo rural, así como de los compromisos teóricos establecidos a partir de determinadas demandas y circunstancias sociales, para una necesaria apertura de los análisis dedicados a la dualidad conceptual rural-urbano que apunten para otros procesos sociales en curso, y que no pueden ser reducidos a la racionalidad capitalista. La experiencia abordada en este texto, el movimiento social Community Supported Agriculture (CSA) con su interfaz rural-urbano a través de la construcción de estrategias solidarias de producción/distribución/consumo de alimentos nos da una oportunidad de abrir este debate.Palabras clabe: Relación rural-urbano. Nuevas ruralidades. Community Supported Agriculture.