ESCOAMENTO SUPERFICIAL E BALANÇO HÍDRICO EM AMBIENTES SECOS COM TOPOGRAFIA COMPLEXA – BACIA DO RIACHO DO SACO – PERNAMBUCO (GEOgraphia, 2019)
Resumo: No Brasil ainda há pouca informação sobre o escoamento em pequenas bacias semiáridas, em especial para bacias que apresentam variações altimétricas relevantes, visto o pouco detalhamento dos dados climáticos. Pensando nisso, o presente trabalho analisou a relação precipitação/escoamento a partir do método do Balanço Hídrico Sequencial Diário, da Bacia do Riacho do Saco, Sertão Central pernambucano. A bacia apresenta relevo complexo com diferença altimétrica de cerca de 700 metros entre a foz (409m) e as cabeceiras (superior a 1.100m), o que reflete diretamente nas características climáticas, em especial na variação da precipitação. Deste modo, o Balanço Hídrico Sequencial Diário foi realizado utilizando dados de quatro PCDs, mapeamento de cobertura da terra e pedológico. Essas informações foram integradas gerando 24 zonas homogêneas de precipitação/solo/cobertura, sendo realizada a análise para cada uma delas. Ao avaliar os resultados, nota-se a importância da zona altimétrica da PCD Triunfo, que, apesar de representar apenas 25,6% da área da bacia, é responsável por mais de 37% do volume de água captado pela bacia, alcançando 46,31% do volume escoado em toda a bacia, sendo assim a principal fonte de captação de água para a bacia. É necessário lembrar que a alta porcentagem de escoamento está diretamente ligada ao uso agrícola indiscriminado e que altas taxas de escoamento levam a perda de água e sedimento para a bacia, e, deste modo, torna-se clara a necessidade do aumento dos níveis de infiltração para que a água seja retida e movimente-se como fluxo de base, prolongando o tempo de permanência na paisagem. Palavras-chave: Balanço Hídrico Sequencial Diário. Semiárido; CAD máximo. EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF PROTECTED AREAS: CONCEPTS, METHODS AND CHALLENGERUNOFF AND WATER BALANCE IN DRYLANDS WITH COMPLEX TOPOGRAPHY – SACO CREEK WATERSHED – PERNAMBUCOAbstract: In Brazil, there is still lack of data on the runoff small semi-arid basins, especially for basins that present significant altimetric variations, given the lack of detail in the climatic dat. Accordingly this research examined the relationship rain/runoff through Daily Sequential Water Balance methodology, of Saco Creek Watershed, Pernambuco central dryland. The watershed presents a complex relief with altimetric variation of 700 meters between the river mouth (409m) and the headwaters (above 1.100m), that directly reflect in the climatic characteristics, principally in the precipitation variation. The daily water balance was performed using four PCD, landcover map and soil map. These three data was integrated creating 24 uniform zones of precipitation/soil/landcover, and the analysis was undertaken to each one of them. Looking to the results, it is clear the importance of PCD Triunfo altimetric zone, where despite representing only 25,6% of the watershed it represents for more than 37% of water volume collect by watershed, 46,31% of all basin runoff. This area is the main collect water source from watershed. It is necessary to remember that the high runoff percentage is directly tied to widespread agricultural use, and the high runoff rates lead to loss of water and sediment. Therefore, it is clear the necessity to increase the infiltration levels order for the water be retained and move as base flow, prolonging the residence time in the landscape.Keywords: Daily Sequential Water Balance. Semiarid. Field Capacity. ESCORRENTÍA SUPERFICIAL Y BALANCE HÍDRICO EN AMBIENTES SECOS CON TOPOGRAFÍA COMPLEJA - CUENCA DEL RIACHO DO SACO - PERNAMBUCORsumen: En Brasil, todavía hay poca información sobre la escorrentía en pequeñas cuencas semiáridas, especialmente para las cuencas que presentan variaciones altimétricas relevantes, dada la falta de datos climáticos detallados.Pensando en esto, el presente estudio analizó la relación lluvia / escorrentía con basis en el método del balance hídrico. secuencial diario de la cuenca del Riacho do Saco en la región del Central Sertão, Pernambuco . La cuenca presenta un relieve complejo con una diferencia altimétrica de aproximadamente 700 metros entre la desembocadura (409m) y las cabeceras (más de 1100m), que se refleja directamente en las características climáticas, especialmente en la variación de la precipitación. Por lo tanto, el balance hídrico diario se realizó utilizando datos de cuatro PCD, mapeo de la cobertura del suelo y datos pedológicos. Esta información se integró generando 24 zonas homogéneas de precipitación / suelo / cobertura, y se realizó el análisis para cada una de ellas. Al evaluar los resultados, se observa la importancia de la altimetría del PCD Triunfo, que a pesar de representar solo el 25.6% del área de la cuenca, es responsable de más del 37% del volumen de agua recolectada por la cuenca, alcanzando el 46.31% del volumen drenado en toda la cuenca, por lo que es la principal fuente de captación de agua para la cuenca. Es necesario recordar que el alto porcentaje de escorrentía está directamente relacionado con el uso agrícola indiscriminado, y que las altas tasas de escorrentía conducen a la pérdida de agua y sedimento a la cuenca, por lo que se hace evidente la necesidad de aumentar los niveles de infiltración para que el agua sea retenida y se mueva como un flujo de base, prolongando su tiempo de permanencia en el paisaje.Palabras clave: Balance hídrico secuencial diário; semiárido; CAD máximo.