O FUNDO PARA A CONVERGÊNCIA ESTRUTURAL DO MERCOSUL (FOCEM): UM DEBATE SOBRE ASSIMETRIAS E INTEGRAÇÃO REGIONAL (GEOgraphia, 2020)
Resumo: As assimetrias e descompassos econômicos do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) trouxeram à tona a necessidade de compensar os ganhos econômicos para os membros menores do bloco e impulsionar o incremento técnico nas redes de infraestruturas (transportes e energia). Como resultado das discussões sobre o tema, foi criado o Fundo para a Convergência Estrutural do MERCOSUL (FOCEM), a fim de garantir o aprofundamento da integração regional no bloco. Após quinze anos de sua criação, alguns aspectos necessitam ser debatidos, sobretudo em relação aos critérios territoriais para o financiamento dos projetos e sua complexidade regional. Palavras-chave: Integração regional; Assimetrias; MERCOSUL; FOCEM; Projetos.  MERCOSUR STRUCTURAL CONVERGENCE FUND (FOCEM): A DEBATE ON ASYMMETRIES AND REGIONAL INTEGRATIONAbstract: The economic asymmetries and  mismatches of the Southern Common Market (MERCOSUR) has brought the need to compensate the economic gains for the smaller members of the bloc and boost the technical increase in infrastructure networks (transport and energy). As a result of the discussions on the subject, the MERCOSUR Structural Convergence Fund (FOCEM) was created to ensure a deepening of regional integration in the bloc. Fifteen years after its creation, some aspects need to be debated, especially in relation to the territorial criteria for the financing of the projects and their regional complexity.Keywords: Regional integration; Asymmetries; MERCOSUR; FOCEM; Projects.  FUNDO DE CONVERGÊNCIA ESTRUTURAL DO MERCOSUL (FOCEM): UM DEBATE SOBRE ASSIMETRIAS E INTEGRAÇÃO REGIONALResumen: Las asimetrías y los desajustes económicos del Mercado Común del Sur (MERCOSUR) pusieron de manifiesto la necesidad de compensar las ganancias económicas para los miembros más pequeños del bloque e impulsar el aumento técnico de las redes de infraestructura (transporte y energía). Como resultado de las discusiones sobre el tema, se creó el Fondo para la Convergencia Estructural del MERCOSUR (FOCEM) para garantizar la profundización de la integración regional en el bloque. Quince años después de su creación, es necesario debatir algunos aspectos, especialmente en relación con los criterios territoriales para financiar los proyectos y su complejidad regional.Palabras-clave: Integración regional; Asimetrías; MERCOSUR; FOCEM; Proyectos.