A CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA COMO UMA DAS FACES DA CONTRARREFORMA AGRÁRIA NO BRASIL: A REPRODUÇÃO DO LATIFÚNDIO E DO MINIFÚNDIO NO CAMPO ALAGOANO (GEOgraphia, 2020)
Resumo: Duas indagações resumem as pretensões analíticas desse artigo: sem alteração na estrutura fundiária concentrada é possível defender que houve reforma agrária no Brasil? Como está a realidade e a dinâmica da estrutura fundiária no campo do estado de Alagoas? Para responder essas questões o objetivo central desse trabalho é analisar a estrutura fundiária alagoana, entre 1985 e 2014. A fonte principal de análise são os dados oficiais da estrutura fundiária do Sistema Nacional de Cadastro Rural do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária. A reflexão tem por centralidade as contradições da questão agrária brasileira, focando a lente nas especificidades da formação territorial capitalista e no desenvolvimento contraditório do capital no campo do país. Assim, pretendemos demonstrar que a perpetuação da estrutura fundiária concentrada é uma das faces da contrarreforma agrária à moda brasileira e, em Alagoas, esse processo tem se manifestado na reprodução do latifúndio e do minifúndio como determinante das relações sociais de poder nesse território.THE LAND CONCENTRATION AS ONE OF THE FACES OF THE AGRARIAN COUNTER REFORMATION IN BRAZIL: THE REPRODUCTION OF LATIFUNDIUM AND SMALLHOLDING IN THE ALAGOANO FIELDAbstract: Two inquiries summarize the analytical goals of this article: The first one is if without change in the concentrated land structure is possible to argue that there was agrarian reform in Brazil? The second one is: how is the reality and the dynamics of the land structure in the state of Alagoas? In order to answer these questions the main objective of this work is to analyze the Alagoana land structure between 1985 and 2014. The main source of analysis is the official data of the land structure of the National System of Rural Register of the National Institute of Colonization and Agrarian Reform. The Reflection has as its centrality the contradictions of the Brazilian agrarian issue, paying more attention on the specificities of capitalist territorial formation and the contradictory development of capital in the country's countryside. Thus, we intend to demonstrate that the perpetuation of the concentrated land structure is one of the faces of the Brazilian agrarian counter-reform, and in Alagoas this process has manifested itself in the reproduction of the latifundium and the smallholding as determinant of the social relations of power in that territory.Keywords: Land structure. Smallholding. Latifúndium. Alagoano field.LA CONCENTRACIÓN AGRARIA COMO UNA DE LAS CARAS DE LA CONTRARREFORMA AGRARIA EN BRASIL: LA REPRODUCCIÓN DEL LATIFUNDIO Y DEL MINIFUNDIO EN EL CAMPO DE ALAGOASResumen: Dos preguntas resumen las afirmaciones analíticas de este artículo: sin cambiar la estructura concentrada de la tierra, ¿es posible defender que hubo una reforma agraria en Brasil? ¿Cómo está la realidad y la dinámica de la estructura de la tierra en el campo del estado de Alagoas? Para contestar a estas preguntas, el objetivo principal de este trabajo es analizar la estructura de la tierra en Alagoas, entre 1985 y 2014. La principal fuente de análisis son los datos oficiales de la estructura de la tierra del Sistema Nacional de Registro Rural del Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria. El foco central de la reflexión son las contradicciones de la cuestión agraria brasileña, enfocando la lente en las especificidades de la formación territorial capitalista y el desarrollo contradictorio del capital en el país. Por lo tanto, tenemos la intención de demostrar que la perpetuación de la estructura de la tierra concentrada es una de las caras de la contrarreforma agraria en la moda brasileña y, en Alagoas, este proceso se ha manifestado en la reproducción del latifundio y del minifundio como determinante de las relaciones sociales de poder en este territorio.Palabras-llave: Estructura agraria; Minifundio; Latifundio; Campo de Alagoas.