DESLOCAMENTOS DA POPULAÇÃO INDÍGENA PARA ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE: ELEMENTOS PARA AÇÕES EMERGENCIAIS DE ENFRENTAMENTO À COVID-19 (GEOgraphia, 2020)
Resumo: Este artigo apresenta elementos geográficos e estatísticos para subsidiar ações emergenciais de enfrentamento à COVID-19 junto aos povos indígenas. Nele estão reunidos dados sobre deslocamento para acesso a serviços de saúde de baixa, média e alta complexidade (IBGE, 2020b) e estimativas de população indígena residente em Terras e Agrupamentos Indígenas construídas pelos autores a partir de dados do Censo Demográfico 2010 e da Base de Informação sobre Indígenas (IBGE, 2012, 2020a). A partir da avaliação dessas informações sobre a presença nos municípios brasileiros de população residente em terras e agrupamentos indígenas e da existência ou não de polos de alta complexidade nesses municípios, recomendações são apresentadas sobre quais os municípios prioritários para reforçar o atendimento emergencial aos povos indígenas para enfrentamento da COVID-19.Palavras chave: Atenção Emergencial à Saúde dos Povos Indígenas; Polos de atendimento aos povos indígenas; Covid-19. Indigenous geographical mobility to access healthcare services: elements for emergency healthcare actions on the fight against COVID-19Abstract:Geographical and statistical inputs for decision making regarding emergency healthcare actions for indigenous peoples on the fight against COVID-19 are presented in this article. A set of information on geographical mobility to access healthcare services of high, medium and lower complexity (IBGE, 2020b) and estimates for indigenous population inhabiting Indigenous Reserves and Settlements  built by the authors using 2010 Census data and the Indigenous Information Database (IBGE, 2012, 2020b) was combined in order to provide a starting point for analyses. Based on the evaluation of this  combined information about the indigenous presence in Brazilian cities and the existence or absence of high level complexity hubs for healthcare in these cities, recommendations indicate   the priority municipalities for reinforcement of their infrastructural of emergency healthcare to indigenous in the context of COVID-19.Keywords: Emergency Health Care for Indigenous People; Hubs of health care for Indigenous people Covid-19. Movilidad geográfica de la población indígena para acceso a los servicios de salud: elementos para acciones emergencia de combate a la COVID-19Resumen: Este artículo presenta elementos geográficos y estadísticos de apoyo a acciones de emergencia en el combate a la COVID-19 junto a los pueblos indígenas. Reúne y analiza datos sobre desplazamiento de esa población para acceder a servicios de salud de baja, media y alta complejidad (IBGE, 2020b), y estimaciones de los totales de población indígena que reside en las Tierras y Agrupamientos Indígenas constituidas por los autores basados en los datos del Censo Demográfico 2010 y en la Base de Informaciones sobre los Indígenas (IBGE, 2012, 2020a). Con base en la evaluación de esta información sobre la presencia de población residente en tierras e y agrupamientos indígenas en los municipios brasileños, y de la existencia, o no, de centros de salud de alta complejidad en esos municipios, se presentan recomendaciones sobre cuáles son los municipios prioritarios para reforzar la asistencia de emergencia a los pueblos indígenas para el enfrentamiento a la COVID-19.Palabras clave: Atención de emergencia a la salud de los pueblos indígenas; COVID-19; centros de salud para los pueblos indígenas.