DO CORPO-TERRITÓRIO AO TERRITÓRIO-CORPO (DA TERRA): CONTRIBUIÇÕES DECOLONIAIS (GEOgraphia, 2020)
Resumo: Este artigo aborda a questão do território numa perspectiva latino-americana, analisando as principais contribuições a este debate a partir do pensamento decolonial, especialmente a relação entre corpo e território, tanto no sentido do corpo como território quanto do território/terra como corpo, especialmente na ótica dos povos originários e da visão feminista.Palavras chave: Corpo-território, território-corpo-terra, pensamento decolonial FROM BODY-TERRITORY TO TERRITORY BODY OF THE EARTH: DECOLONIALAbstract:This article addresses the issue of territory from a Latin American perspective, analyzing the main contributions to this debate from the perspective of decolonial thinking, especially the relationship between body and territory, both in the sense of the body as territory and of the territory / earth as body, especially from the perspective of indigenous peoples and the feminist view.Keywords: Body-territory, body-earth-territory, decolonial thinking. DEL CUERPO-TERRITORIO AL TERRITORIO-CUERPO (DE LA TIERRA): CONTRIBUCIONES DECOLONIALESResumen:Este artículo aborda el tema del territorio desde una perspectiva latinoamericana, analizando las principales contribuciones a este debate desde la aproximación del pensamiento decolonial, especialmente a partir de la relación entre el cuerpo y el territorio, tanto en el sentido del cuerpo como territorio como del territorio / tierra como cuerpo, especialmente desde la perspectiva de los pueblos indígenas y la visión feminista.Palabras-llave: Cuerpo-territorio, territorio-cuerpo-tierra, pensamiento decolonial.