A PRODUÇÃO ACADÊMICA SOBRE A INCLUSÃO SÓCIO-PRODUTIVA DE CATADORES DE RECICLÁVEIS NO BRASIL (GEOgraphia, 2020)
Resumo: O presente artigo analisa a abordagem da produção acadêmica relacionada à temática da inclusão sócio-produtiva dos catadores de materiais recicláveis no Brasil, entre 2002 e 2017. Para tanto, foram consultados 112 estudos tais como teses, dissertações e artigos, publicados em meios eletrônicos de divulgação científica, utilizando-se chaves de pesquisa específicas. Foi possível vislumbrar que as regiões Sudeste e Nordeste são destaques na pesquisa com relação ao tema. A maioria dos trabalhos se relaciona à formação das redes de catadores ou às condições de trabalho na catação. Foi possível perceber um aumento na divulgação dos trabalhos a partir de 2011, o que demonstra os efeitos da Lei Federal nº 12.3015/2010. Como principais resultados, identificou-se que os trabalhos se dispõem mais a realizar um diagnóstico da situação dos catadores e demonstram a permanência da precariedade do trabalho da categoria. Palavras-chave: catadores de materiais recicláveis; inclusão sócio-produtiva; política nacional de resíduos sólidos.ACADEMIC PRODUCTION ON THE SOCIO-PRODUCTIVE INCLUSION OF RECYCLABLE WASTE PICKERS IN BRAZIL Abstract:This article analyzes the approach of academic production related to the theme of socio-productive inclusion of recyclable collectors in Brazil, between 2002 and 2017. For this purpose, 112 studies were consulted, such as theses, dissertations and articles, published in electronic media scientific dissemination, using specific research keys. It was possible to glimpse that the Southeast and Northeast regions are highlights in the research regarding the theme. Most of the work is related to the formation of the networks of waste pickers or to the working conditions in the waste collection. It was possible to notice an increase in the dissemination of works from 2011, which demonstrates the effects of Federal Law nº 12.3015 / 2010. As main results, it was identified that the works are more willing to make a diagnosis of the situation of the collectors and demonstrate the permanence of the precariousness of the work in the category. Keywords: recyclable material collectors; socio-productive inclusion; national solid waste policy. PRODUCCIÓN ACADÉMICA SOBRE LA INCLUSIÓN SOCIOPRODUCTIVA DE RECICLADORES RECICLABLES EN BRASIL Resumen: Este artículo analiza el enfoque de la producción académica relacionada con el tema de la inclusión socioproductiva de recolectores de material reciclable en Brasil, entre 2002 y 2017. Para este propósito, se consultaron 112 estudios, tales como tesis, disertaciones y artículos, publicados en medios electrónicos. difusión científica, utilizando claves de investigación específicas. Fue posible vislumbrar que las regiones del sudeste y noreste son aspectos destacados en la investigación sobre el tema. La mayor parte del trabajo está relacionado con la formación de redes de recicladores o con las condiciones de trabajo en la recolección de residuos. Fue posible notar un aumento en la difusión de obras a partir de 2011, lo que demuestra los efectos de la Ley Federal N ° 12.3015 / 2010. Como resultados principales, se identificó que las obras están más dispuestas a hacer un diagnóstico de la situación de los recolectores y demostrar la permanencia de la precariedad del trabajo en la categoría. Palabras-llave: recolectores de material reciclable; inclusión socioproductiva; Política nacional de residuos sólidos