COMPORTAMENTO DO VENTO E ASPECTOS GEOMÓRFICOS QUE CONDICIONAM A MOVIMENTAÇÃO DA PLUMA DE POLUENTES ATMOSFÉRICOS DO DISTRITO INDUSTRIAL DE PIRAPORA - MG (GEOgraphia, 2020)
As plumas de poluição atmosférica originadas nas áreas industriais respondem por considerável parte dos compostos que entram na atmosfera.  A movimentação destes poluentes é condicionada por variáveis que incluem as propriedades do material emitido, condições meteorológicas e características da superfície.  Este trabalho apresenta uma análise da circulação da pluma de particulados atmosféricos emitidos no distrito industrial de Pirapora-MG.  A metodologia inclui o estudo da direção e velocidade dos ventos; levantamento da extensão e direção da pluma em imagens de satélite e avaliação do condicionamento geomorfológico baseado em levantamentos de campo e dados SRTM.  A dinâmica atmosférica regional histórica é marcada por ventos de nordeste (NE) e direciona a movimentação preferencial da pluma para sudoeste (SW). A geomorfologia atua no controle da dispersão por meio de dois corredores geomorfológicos (NE-SW) e (E-W), estes delimitados por barreiras orográficas nas cotas médias de 600m e 800m. Foi verificado no quadrante oeste (W) perfil de pluma com extensão de 128,5 km, sendo este o de maior risco ambiental devido à deposição de poluentes transportados por ventos de leste (E). As imagens de satélite associadas à dinâmica dos ventos e feições do relevo permitiram a identificação das áreas com maior possibilidade de degradação da qualidade do ar e acúmulo de material particulado. Estes resultados  serão importantes no direcionamento dos estudos de contaminação nos compartimentos ambientais receptores (solo e vegetação) na área de deposição da pluma e poderão subsidiar ações de gestão ambiental, bem como auxiliar na tomada de decisões por parte dos gestores públicos.