A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM VITÓRIA-ES AO LONGO DA PRIMEIRA REPÚBLICA ENTRE DISCURSOS E INTERESSES, “FALSOS PROBLEMAS” AMPARAM AS TRANSFORMAÇÕES NA “CIDADE PRESÉPIO” (GEOgraphia, 2020)
O presente artigo visa interpretar a produção do espaço urbano em Vitória ao longo da Primeira República, momento de importantes mudanças no Brasil e, consequentemente, no Espírito Santo. Completam tal conjuntura a ascensão do Presidente de Estado Muniz Freire e seus ideais positivistas de modernização somados a defesa dos interesses agroexportadores sediados na capital. Este personagem foi responsável por dar início a uma série de obras e projetos na antiga “Cidade Presépio” com o intuito de dotá-la de uma capitalidade que, neste momento, ainda era incipiente. Dessa forma, serão analisados alguns de seus discursos e práticas, propagadores de “falsos problemas” utilizados como justificativas para processos de mercantilização da cidade, travestidos para o grande público como meras ações focadas no melhoramento urbano da capital.Palavras-chave: Vitória. Muniz Freire. Novo Arrabalde. Capitalidade. THE PRODUCTION OF THE URBAN SPACE IN VITÓRIA-ES THROUGHOUT THE FIRST REPUBLIC. BETWEEN SPEECHES AND INTERESTS, “FALSE PROBLEMS” ENDORSE TRANSFORMATIONS IN THE “CIDADE PRESÉPIO”Abstract: This article aims to interpret the production of the urban space in Vitória throughout the First Republic, a time of important changes in Brazil and, consequently, in Espírito Santo. These conditions are complemented by the rise of the President of State Muniz Freire and his positivist ideals of modernization, together with the defense of the agro-export interests based in the capital. This character was responsible for starting a series of works and projects in the old “Cidade Presépio” with the intention of endowing it with a capitality that, at the moment, was still incipient. In this way, some of his discourses and practices, propagators of “false problems” used as justifications for the commercialization processes of the city will be analyzed, transposed to the general public as mere actions focused on the urban improvement of the capital.Keywords: Vitória. Muniz Freire. Novo Arrabalde. Capitality. LA PRODUCCIÓN DEL ESPACIO URBANO EM VITÓRIA-ES EM TODA LA PRIMERA REPÚBLICA. ENTRE DISCURSOS E INTERESES, “FALSOS PROBLEMAS” APOYAN TRANSFORMACIONES EN LA “CIDADE PRESÉPIO”Resumen: Este artículo tiene como objetivo interpretar la producción del espacio urbano em Vitória a lo largo de la Primera República, una época de cambios importantes en Brasil y, em consecuencia, em Espírito Santo. Estas condiciones se complementan com el ascenso del Presidente del Estado Muniz Freire y sus ideales positivistas de modernización, junto con la defensa de los intereses agroexportadores radicados en la capital. Este personaje fue el encargado de iniciar una serie de obras y proyectos en la antigua “Cidade Presépio” con la intención de dotarla de un capital que, de momento, aún era incipiente. De esta manera, se analizarán algunos de sus discursos y prácticas, propagadores de “falsos problemas” utilizados como justificación de los procesos de comercialización de la ciudad, transpuestos a la ciudadanía em general como meras acciones enfocadas a la mejora urbana de la capital.Palabras clave: Vitória. Muniz Freire. Novo Arrabalde. Capitalidad.