NEXOS PRODUTIVOS E ESPACIAIS DA DINÂMICA IMOBILIÁRIA RECENTE: UM ESTUDO SOBRE A PRODUÇÃO RESIDENCIAL DE ALTO E MÉDIO PADRÃO EM PELOTAS (RS) (GEOgraphia, 2020)
O artigo apresenta uma investigação sobre os novos produtos residenciais de médio e alto padrão produzidos na cidade de Pelotas (RS), entre os anos 2009 e 2016, tendo como objetivo identificar os principais capitais e agentes, suas lógicas e estratégias de produção e valorização, bem como considerar as implicações destes nexos produtivos na estruturação do espaço urbano. Do ponto de vista da análise acerca das lógicas de negócios, destacam-se as recentes estratégias de produção, comercialização e financiamento dos produtos residenciais de médio e alto padrão, que envolvem desde iniciativas de publicidade de escala nacional, como o uso de estratégias do tipo starchitecture, até o agenciamento de investimentos do tipo private e venture capital, que permitem uma maior rentabilidade, liquidez e segurança dos investimentos, sinalizando para uma maior diversificação do excedente apropriado pelos capitais que integram o circuito imobiliário localmente. Em relação aos processos socioespaciais resultantes, destaca-se a constituição de um tecido urbano difuso e marcado por descontinuidades territoriais, assim como pela propagação de novas formas de intervenção e gestão empresarial do espaço baseadas no ideário do Novo Urbanismo. Ambos processos tendem a se realizar como parte das estratégias de recriação da oferta imobiliária, reforçando dinâmicas que ampliam as diferenciações e as desigualdades socioespaciais.Palabvras-chave: produção imobiliária, agentes, espaços residenciais fechados, novo urbanismo, Pelotas.PRODUCTIVE AND SPATIAL NEXUSES OF RECENT REAL ESTATE DYNAMICS: A STUDY ON HIGH AND MEDIUM STANDARD RESIDENTIAL PRODUCTION IN PELOTAS (RS)Abstract: The article presents an investigation about the new medium and high standard residential products produced in the city of Pelotas (RS), between 2009 and 2016, with the objective of identifying the main capitals and agents, their logic and production and valorization strategies, as well as considering the implications of these productive nexuses in the structuring of the urban space. From the point of view of the analysis of business logic, are highlighted: the recent strategies of production, commercialization and financing of medium and high standard residential products, which go from national scale advertising initiatives, such as the use of strategies of the starchitecture type, to the agency of private and venture capital investments, which allow greater investments’ profitability, liquidity and security, signaling for a greater diversification of the surplus appropriated by the capitals that integrate the real estate circuit locally. In relation to the resulting socio-spatial processes, are highlighted: the constitution of a diffuse and marked by territorial discontinuities urban fabric, as well as the propagation of new forms of business intervention and management of space based on New Urbanism ideas. Both processes tend to be carried out as part of the strategies to recreate real estate offer, reinforcing dynamics that increase socio-spatial differentiations and inequalities.Keywords: real estate production, agents, closed residential spaces, new urbanism, Pelotas.NEXOS PRODUCTIVOS Y ESPACIALES DE LA DINÁMICA INMOBILIARIA RECIENTE: UN ESTUDIO SOBRE LA PRODUCCIÓN RESIDENCIAL DE ALTO Y MEDIO ESTÁNDAR EN PELOTAS (BRASIL)Resumen: El artículo presenta una investigación sobre los nuevos productos residenciales de alto y medio estándar producidos en la ciudad de Pelotas (Río Grande do Sul - Brasil), entre los años 2009 y 2016. El objetivo es identificar los principales capitales y agentes, sus lógicas y estrategias de producción y valorización, además de considerar las consecuencias de los nexos productivos en la estructuración del espacio urbano. Del punto de vista del análisis sobre las lógicas de negocios se destacan las estrategias recientes de producción, comercialización y financiamiento de los productos de medio y alto estándar, que incluyen iniciativas de publicidad en la escala nacional, uso de estrategias del tipo starchitecture e iniciativas de inversiones del tipo private y venture capital, que permiten una mayor rentabilidad, liquidez y seguridad de las inversiones, demostrando una mayor diversificación del excedente apropiado por los capitales que integran el circuito inmobiliario local. Entre los procesos socio-espaciales resultantes se destaca la consolidación de un tejido urbano difuso y marcado por discontinuidades territoriales y por la propagación de nuevas formas de intervención y gestión empresarial del espacio, fundamentadas en el ideario del Nuevo Urbanismo. Ambos procesos tienden a realizarse como parte de las estrategias de reformulación de la oferta inmobiliaria, reforzando dinámicas que amplían las deferencias y desigualdades socio-espaciales.Palabras clave: producción inmobiliaria, agentes, espacios residenciales cerrados, Nuevo Urbanismo, Pelotas.