GEOGRAFIA DE LA DEMOCRACIA: ESPACIO POLÍTICO ABIERTO EN CONFLICTO EN LA ELECCÍON PRESIDENCIAL DE 2018 EN MEXICO (GEOgraphia, 2020)
Resumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar la importancia del eje Paseo de la Reforma-Zócalo como espacio político abierto en México, a partir de la premisa de que la democracia se ejerce mejor con una mayor difusión y calidad de los espacios políticos. Se busca considerar ese eje espacial como protagonista y no sólo escenario de eventos políticos. El artículo presenta así una geografía de la democracia y coloca el concepto de espacio político en el centro del debate, evidenciado en el proceso electoral presidencial de 2018. La metodología de investigación combina dos estrategias: análisis de los principales periódicos sobre los usos de espacios abiertos y entrevistas con organizadores y partidarios. De este modo, se expone el carácter espacial de la democracia en acción y subraya la importancia de los espacios políticos para produndizar la legitimidad de la democracia cotidiana.Palabras clave: espacio político, democracia, Zócalo, Paseo de la Reforma, elecciones mexicanas. GEOGRAPHY OF DEMOCRACY: OPEN POLITICAL SPACE IN CONFLICT IN THE 2018 PRESIDENTIAL ELECTION IN MEXICOAbstract: This article aims to analyze the importance of the Paseo de la Reforma-Zócalo axis as an open political space in Mexico, based on the premise that democracy is best exercised with greater dissemination and quality of political spaces. It seeks to consider that space axis as the protagonist and not just the scene of political events. The article thus presents a geography of democracy and places the concept of political space at the center of the debate, evidenced in the 2018 presidential electoral process. The research methodology combines two strategies: analysis of the main newspapers on the uses of open spaces and interviews with organizers and supporters. In this way, the spatial character of democracy in action is exposed and underlines the importance of political spaces to deepen the legitimacy of everyday democracy.Keywords: political space, democracy, Zocalo, Paseo de la Reforma, Mexican elections. GEOGRAFIA DA DEMOCRACIA: ESPAÇO POLÍTICO ABERTO EM CONFLITO NAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DE 2018 NO MÉXICOResumo: Este artigo tem como objetivo analisar a importância do eixo Paseo da Reforma-Zócalo como um espaço político aberto no México, com base na premissa de que a democracia é melhor exercida com maior difusão e qualidade dos espaços políticos. Procura-se considerar esse eixo espacial como protagonista e não apenas cenário de eventos políticos. O artigo apresenta uma geografia da democracia e coloca o conceito de espaço político no centro do debate, evidenciado no processo eleitoral presidencial de 2018. A metodologia de pesquisa combina duas estratégias: análise dos principais jornais sobre o uso de espaços abertos e entrevistas com organizadores e apoiadores. Desse modo, o caráter espacial da democracia em ação é exposto e sublinha-se a importância dos espaços políticos para o aprofundamento e maior legitimidade da democracia cotidiana.Palavras-chave: espaço político, democracia, Zócalo, Paseo de la Reforma, eleições no México.