GEOQUÍMICA E MINERALOGIA DOS DEPÓSITOS ALUVIAIS NA BACIA DO RIACHO DO TIGRE, SEMIÁRIDO PARAIBANO (GEOgraphia, 2020)
A região semiárida do nordeste brasileiro é caracterizada por apresentar em sua maioria rios intermitentes e índice de aridez inferior a 0,5, sendo também a região semiárida mais populosa do mundo. O déficit hídrico constitui um problema, assim como a necessidade de desenvolvimento de planejamentos ambientais voltados para o monitoramento e gestão da qualidade dos recursos hídricos nessa região. Nesse sentido, a análise dos sedimentos ganha importância, por ser destino final dos metais pesados poluentes e dos sais solúveis contidos nas águas subterrâneas ou superficiais. Desse modo, a presente pesquisa consistiu em analisar as características geoquímicas e mineralógicas dos depósitos aluviais da Bacia Riacho do Tigre - PB, utilizando as técnicas de Fluorescência de Raios X (FRX) e Difração de Raios X (DRX), onde foram coletadas amostras de cinco pontos de análise. Os resultados indicaram que a maior variedade de minerais identificados corresponde ao trecho 1 e principalmente ao trecho 3, sendo único ponto onde houve identificação de metal pesado, o crômio. Os trechos 2 e 4 obtiveram predominância absoluta de minerais compostos essencialmente por óxido de silício, como o quartzo e seus polimorfos tridimita (no trecho 2) e cristobalita (no trecho 4). No trecho 5 a sílica corresponde somente ao quartzo e também foi possível identificar outro mineral, que é a magnetita, apesar de apresentar pico de difração com baixa intensidade. Os minerais identificados coincidem com as características geológicas, litoestratigráficas e litológicas da bacia Riacho do Tigre.Palavras-chave: Terras secas; Geoquímica ambiental; Depósitos Aluviais. GEOCHEMISTRY AND MINERALOGY OF ALLUVIAL DEPOSITS IN THE RIACHO DO TIGRE BASIN, SEMI-ARID REGION OF THE PARAÍBA Abstract: The water deficit in the Brazilian semi-arid region is a problem both in terms of economics and concerning water quality and human health. In this sense, sediment analysis gains importance for environmental planning, as it is the final destination of polluting heavy metals and soluble salts contained in groundwater or surface water. This research consisted of the geochemical and mineralogical analysis of the alluvial deposits of the Riacho do Tigre Basin - PB, such as the variety and occurrence of specific chemical and mineral elements identified in the samples, using the techniques of X-Ray Fluorescence (FRX) and X-Ray Diffraction (XRD). Samples were collected from five points of analysis, selected by the proximity of the alluvial section with shallow wells used by the local community, considering the possibility of contamination of the aquifer by sediment in different units. The results indicated that the widest variety of minerals on sections 1, and 3, the only point with traces of heavy metal, chromium. On sections 2 and 4 showed a predominance of silicon oxide minerals, such as quartz, tridymite (in section 2) and cristobalite (in section 4). In section 5, silica corresponds only to quartz, and it was also possible to identify another mineral, which is magnetite, despite having a diffraction peak with low intensity. The identified minerals coincide with the lithological characteristics of the Riacho do Tigre basin.Keywords: Dryland; Environmental Geochemistry; Alluvial Deposits.GEOQUÍMICA Y MINERALOGÍA DE DEPÓSITOS ALUVIALES EN LA CUENCA DEL RIACHO DO TIGRE, REGIÓN SEMIÁRIDA DE PARAÍBA Resumen: El déficit de agua en la región semiárida brasileña es un problema tanto en términos económicos como en relación con la calidad del agua y la salud humana. En este sentido, el análisis de sedimentos cobra importancia para la planificación ambiental, ya que es el destino final de los metales pesados contaminantes y las sales solubles contenidos en las aguas subterráneas o superficiales. Así, la presente investigación consistió en analizar las características geoquímicas y mineralógicas de los depósitos aluviales de la Cuenca del Riacho do Tigre - PB, como la variedad y ocurrencia de ciertos elementos químicos y minerales identificados en las muestras, utilizando técnicas de Fluorescencia de Rayos X (FRX) y Difracción de Rayos X (XRD). Se recolectaron muestras de cinco puntos de análisis, que tuvieron como criterio de selección la proximidad del tramo aluvial con pozos poco profundos utilizados por la comunidad local, dada la posibilidad de contaminación del acuífero vía sedimento en diferentes unidades. Los resultados indicaron que la mayor variedad de minerales identificados corresponde al tramo 1 y principalmente al tramo 3, siendo el único punto donde se identificó el metal pesado, el cromo. Los tramos 2 y 4 tuvieron un predominio absoluto de minerales compuestos esencialmente por óxido de silicio, como el cuarzo y sus polimorfos tridimita (en la sección 2) y cristobalita (en la sección 4). En la sección 5, la sílice corresponde solo al cuarzo y también se pudo identificar otro mineral, que es la magnetita, a pesar de tener un pico de difracción de baja intensidad. Los minerales identificados coinciden con las características geológicas, litoestratigráficas y litológicas de la cuenca del Riacho do Tigre.Palabras clave: Secano; Geoquímica ambiental; Depósitos aluviales.