TRAJETÓRIAS ESPAÇO-TEMPORAIS E DES-RETERRITORIALIZAÇÃO SUBALTERNA: A CAMPANHA GAÚCHA REVISITADA (GEOgraphia, 2020)
Este artigo objetiva interpretar a região da Campanha Gaúcha, sob a perspectiva dos sujeitos subalternizados em seus territórios. Neste intento, dois componentes conceituais são acionados: a concepção de trajetórias espaço-temporais e a leitura dos processos de des-reterritorialização subalterna. Assim, no primeiro momento da narrativa, apresentam-se as concepções nas quais o espaço-tempo se constitui em uma categoria-chave e o território em um conceito para a ciência geográfica. Diante da questão, delineia-se uma abordagem em que as trajetórias espaço-temporais podem ser vistas enquanto uma ponte conceitual para adentrar-se aos processos de des-reterritorialização que conformam um território. Já, no segundo momento, busca-se desdobrar como esses componentes se colocam como ferramentas para a revisitar a Campanha Gaúcha, desde os sujeitos subalternizados nos seus rincões – uma expressão nativa, que pode ser compreendida como um território em construção, sob a perspectiva dos sujeitos subalternos. Palavras-chave: Campanha Gaúcha, Trajetórias, Espaço-tempo, Des-reterritorialização, Subalternos.SPACE-TIME TRAJECTORIES AND SUBALTERN DE-RETERRITORIALIZATION: THE CAMPANHA GAÚCHA REVISITEDAbstract: This work aims at contributing to the interpretation of the territorial diversity of the region of Campanha Gaúcha from the perspective of subalternized subjects in their territories. With this objective, two conceptual components arise: the formulation of space-time trajectories and the interpretation of the subaltern de-reterritorialization processes. Thus, the narrative presents, at first, the conceptions in which the space-time is a key-category and the territory is a concept for the geographic science. Given the question, it outlines an approach in which the space-time trajectories can be seem as a conceptual bridge in order to look inside the de-reterritorialization processes that constitute a territory. In a second moment, it seeks to unfold how these components are used as tools to revisit the Campanha Gaúcha from the subalternized subjects, in space-times referred as rincões - a native expression, which can be understood as a territory under construction, from the perspective of their subaltern subjects. Keywords: Campanha Gaúcha, Trajectories, Space-time, De-reterritorialization, Subalterns.TRAYECTORIAS ESPACIO-TEMPORALES Y DES-RETERRITORIALIZACIÓN SUBALTERNA: LA CAMPAÑA GAUCHA REVISITADA Resumen: Este artículo tiene como objetivo contribuir a la interpretación de la diversidad territorial de la región de la Campaña Gaucha, bajo la perspectiva de sujetos subalternizados en sus territorios. Para lo cual, dos componentes conceptuales son adicionados: la concepción de las trayectorias espacio-temporales y la lectura de procesos de des-reterritorialización subalterna. Así, en el primer momento del texto, presentamos las concepciones en las que el espacio-tiempo se constituye como una categoría clave y el territorio en un concepto perteneciente a la ciencia geográfica. En efecto, delante de la cuestión central, se delinea un enfoque en el que las trayectorias espacio-temporales pueden verse como un puente conceptual para entrar en los procesos de des-reterritorialización que forman un territorio. En el segundo momento, buscamos desarrollar cómo estos componentes se colocan como herramientas para revisitar la Campaña Gaucha, a partir de los sujetos subalternizados, ubicados en espacio-tiempo llamados de rincón - una expresión nativa, que puede ser entendida como un territorio en construcción, desde la perspectiva de sus sujetos subalternizados. Palabras clave: Campaña Gaucha, Trayectorias, Espacio-Tiempo, Des-reterritorialización, Subalternos.